Memory Alpha
Advertisement

Un conflit de versions survient la plupart du temps lorsque deux personnes travaillent en même temps sur un même article. Pendant que vous modifiez une version alpha de l'article, un autre archiviste modifie la même version alpha et l'enregistre sous une version beta. Lorsque, à votre tour, vous souhaitez enregistrer votre travail, vous obtenez un message d'erreur :

Cette page a été sauvegardée après que vous avez commencé à la modifier. La zone d'édition supérieure contient le texte tel qu'il est enregistré actuellement dans la base de données. Vos modifications apparaissent dans la zone d'édition inférieure. Vous allez devoir apporter vos modifications au texte existant. Seul le texte de la zone supérieure sera sauvegardé.

Vous avez alors deux fenêtres d'édition : celle avec les modifications de l'autre rédacteur et celle avec vos modifications... et un conflit de versions sur les bras !

Pour éviter ce genre de désagréments, suivez la méthode "1,2,3" que voici :

Afin d'éviter ce problème, lorsque vous souhaitez modifier une page en profondeur :


  • 1. Allez dans le module de modification de la page, et insérez en haut de celle-ci le code suivant : {{En cours}}.
    Vous pouvez également entrer ce code sous la forme {{En cours|Votre_nom_d'utilisateur}}.
    Si vous souhaitez que la date apparaisse, entrez ce code sous la forme {{En cours|Votre_nom_d'utilisateur|jj/mm/aaa}}.
  • 2. Ce message apparaît alors en tête de l'article :
{{En cours}} donne ceci :
Travaux.png Un éditeur est en train de travailler en profondeur sur cet article. Merci de ne pas le modifier pour limiter les risques de conflit de versions jusqu'à disparition de cet avertissement.
{{En cours|Heddryin}} donne ceci :
Travaux.png Heddryin (lui écrire) est en train de travailler en profondeur sur cet article. Merci de ne pas le modifier pour limiter les risques de conflit de versions jusqu'à disparition de cet avertissement.
{{En cours|Heddryin|19/01/2007}} donne ceci :
Travaux.png Heddryin (lui écrire) est en train de travailler en profondeur sur cet article. Merci de ne pas le modifier pour limiter les risques de conflit de versions jusqu'à disparition de cet avertissement.
(Notice posée le 19/01/2007).
  • 3. Effectuez vos modifications (pensez à utiliser la prévisualisation pour gagner du temps) puis, quand vos modifications sont achevées, retirez la mention {{En cours}} avant de faire votre sauvegarde.
Advertisement